深圳技术大学(筹)“技大讲坛”掠影之第一讲

来源:科研部 作者:吴迪 点击数: 日期:2018-03-13 字体:

“技大讲坛”是我校新设立的高层次综合性学术论坛,定期邀请国内外知名专家学者和企业家登坛演讲,讲坛聚焦未来产业发展前沿,探讨关键技术难题,分享新技术应用成果,开展人才培养合作,是我校打造高水平国际化创新型应用技术大学的重要交流平台。“技大讲坛”由我校科研部主办,每期内容可由各学院推荐演讲嘉宾并组织筹备。

技大讲坛“第一讲”——“宇宙的命运”

演讲嘉宾:武向平 中国科学院院士

报告摘要:浩瀚的宇宙,在经历了138亿年的沧桑岁月后,其未来命运将向何处去?天空中闪烁的点点恒星,在宇宙中的份量微不足道,恒星的光辉随着宇宙的演化终将散去。而近年来宇宙加速膨胀的发现,进一步加速了灿烂多姿的宇宙走向消亡的进程。

黑暗主导着我们今天的宇宙,暗物质和暗能量将主宰未来宇宙的命运。今天,当人们已经习惯使用暗物质和暗能量这些类似于宇宙“幽灵”的名词来描述宇宙的时候,却无法理解其中隐藏的奥秘,甚至无法寻找到这些无处不在的黑暗“幽灵”。

揭开暗物质和暗能量的神秘面纱必将带来一次物理学甚至是整个自然科学的变革。今天,全世界的天文学家和物理学家正在为之寻找最终的答案。