深圳技术大学(筹)“技大讲坛”掠影之第九讲

来源:科研部 作者:吴迪 点击数: 日期:2018-04-10 字体:

“技大讲坛”是我校新设立的高层次综合性学术论坛,定期邀请国内外知名专家学者和企业家登坛演讲,讲坛聚焦未来产业发展前沿,探讨关键技术难题,分享新技术应用成果,开展人才培养合作,是我校打造高水平国际化创新型应用技术大学的重要交流平台。“技大讲坛”由我校科研部主办,每期内容可由各学院推荐演讲嘉宾并组织筹备。

“技大讲坛”第九讲——“人类的第三副牙齿 智能制造技术与人类的完美结合”

演讲嘉宾:张健 天津市口腔医院口腔种植中心主任

报告摘要:

本讲座主要围绕以下几个方向介绍和讨论人类的第三副牙齿—种植牙的现状和未来发展趋势:

1、种植牙的诞生和发展历史;

2、现代种植学科的理论基础和临床发展进程;

3、种植外科如何扩大种植修复的适应症,材料学的发展如何促进了种植的临床应用;

4、数字化种植时代的来临和发展方向—智能制造技术与数字化精准口腔诊疗技术;

5、国内外种植的临床发展现状,主要围绕口腔种植术及相关技术产业化的展望。

主讲人简介:

张健,男,医齿学博士,天津市口腔医院(南开大学附属口腔医院)口腔种植中心主任,教授,主任医师,硕士生导师。中华口腔医学会口腔种植专委会委员,天津市口腔医学会口腔种植专业委员会主任委员,国际口腔种植协会专家组委员(ITI Fellow),国际牙医师学院(ICD)院士,天津市口腔医学会常务理事,《Clinical Implant Dentistry and Related Research》杂志中文版特邀编委,全科口腔医学杂志电子版常务编委。中国整形美容协会牙颌颜面医疗美容分会副会长,中日科技交流协会口腔医学分会副会长,2016-2017年瑞士伯尔尼大学口腔外科与口腔医学系访问学者,主编《数字化口腔种植外科技术》,主译《口腔种植临床问题解决方案》,《口腔种植自体骨一直基础与要点》。