“技大讲坛”第六十五讲:从金刚石/碳化硅复合材料到多孔金刚石及其应用

来源: 作者: 点击数: 日期:2023-09-18 字体:

2023年9月13日下午,“技大讲坛”第六十五讲在新材料与新能源学院A101阶梯教室成功举行。本次讲坛邀请德国锡根大学讲席教授姜辛担任讲座嘉宾,为技大师生做了题为“From diamond/SiC composites to porous diamond networks - film structures for attractive applications”的精彩报告。此次讲坛由新材料与新学院韩培刚院长主持,两百余名师生参加。

韩培刚院长介绍了姜辛教授以及他在金刚石材料领域中的突出贡献,并向姜辛教授颁发了深圳技术大学新材料与新能源学院客座教授聘书。

姜辛教授介绍了德国锡根大学和他所领导团队的研究方向和多年来的主要成果,重点阐述金刚石复合材料的相关工作。他从材料特性和薄膜性能出发,通过调控制备工艺参数,结合深入的材料表征分析,详细说明金刚石复合薄膜的生长机理,最后展示并分析其极具吸引力的应用前景。

1992年,姜辛教授首次利用化学气相沉积(CVD)技术制备了金刚石/β-碳化硅(β-SiC)复合薄膜。在过去的20年里,金刚石/β-SiC复合膜中金刚石和β-SiC相的相分布、结晶度和取向得到了控制。报告详细讲解了该研究的提出与发展,指出将金刚石和β-碳化硅的优异性能结合在一起,使其成为一种高性能复合材料,有广泛的应用前景,目前已应用于蛋白质吸附。

此外,姜辛教授对金刚石/石墨烯, 图案化金刚石生长, 多孔金刚石和它们在超级电容器和传感器等电化学领域中的应用也做了详细介绍。

报告结束后,师生们就新材料的研究思路、金刚石材料在研究和产业应用中价值与姜辛教授开展交流。

姜辛教授简介:

姜辛,2003年以来担任德国锡根大学(University of Siegen)表面与材料技术教授。1990年在德国亚琛工业大学(RWTH Aachen University)获得博士学位,并于1998年在德国布伦瑞克工业大学(Technical University of Braunschweig)获得教授资格。他目前的研究领域涉及功能薄膜的生长和应用、纳米材料以及材料表征。姜辛教授已发表了400余篇学术论文,编写专著2部,撰写专著章节8篇,应邀做了大量国际学术会议特邀报告。

稿件来源:新材料与新能源学院何斌 黄江涛