“深圳技术大学科技成果概念验证能力提升班” 法律专场培训活动成功举办

来源: 作者: 点击数: 日期:2023-09-06 字体:

2023年8月28日至29日,由深圳技术大学主办、广东深天成律师事务所承办的“深圳技术大学科技成果概念验证能力提升班”培训活动成功举办。本次培训为法律专场,向校内研究人员提供专利权实务、科技成果转化法律方面的课程,为进一步提高科技成果概念验证能力夯实基础。

概念验证是高校等科研机构将技术成果进行市场化、产业化过程中的关键环节,高校在自身成熟的技术转移体系的基础上,将概念验证纳入成果转化链条中,从市场和产业需求出发,筛选能够满足市场和产业的科研项目,同时不断提高概念验证能力,设定合理的项目验证内容及规划,助力科研人员顺利地将科研成果转化为产业成果。

法律专场培训活动为期两天,由广东深天成律师事务所车卫东律师团队的知识产权小组人员车卫东(高级合伙人律师)、褚淑杰(专利代理师,深圳市监局知识产权专家委员会专家)、王冬冬(专职律师)、林伟敏(专利代理师)分别进行分享及讲解。

车卫东律师以《公司有关的法律文件如何撰写》为主题,分享了科技成果转化的最新规定及政策、结合法律实务案例分析了技术合同的核心风险点及应对方式,并围绕公司治理中常见问题讲解了相关文件的制定策略等。

褚淑杰专利代理师以《高价值专利培育实务》为主题,讲解了专利布局策略、专利创新点的挖掘角度及方式、技术交底书要求以及核心问题等;以《专利分析实务》为主题,讲解了专利分析思路、检索技巧、专利分析报告及产学研合作协议中涉及知识产权的核心条款等。

王冬冬律师以《融资业务中相关法律合同需要注意的陷阱》为主题,讲解了在科技成果转化过程中,投资者在向中小企业投资过程中需重点关注的法律风险,以及知识产权质押融资的最新政策及趋势。

林伟敏(专利代理师)围绕《专利分析实务》主题,结合自身在专利实务中遇到的问题及总结的经验作了详细的分享。

本次培训系统讲解了科技成果转化和概念验证中关于知识产权方面的法律知识,以新视角对专业性课题进行分享,为推动我校专业化技术转移机构的建设提供了扎实的理论及实务支撑。