我校教师获国际设计金奖

来源: 作者: 点击数: 日期:2021-06-09 字体:

近日,2021年缪斯设计奖(Muse Design Awards)获奖名单揭晓,我校创意设计学院李立全副教授(工业设计)、霍裕达教授(环境感知)为代表的教师科研团队(其他团队成员:刘声远、刘墨、杜海滨)在云盒技术(深圳)有限公司的技术支持下,设计的作品“ECHO HEADSET”获得本年度缪斯设计奖全球金奖。

ECHO HEADSET介绍

ECHO HEADSET是一款将工业设计与环境感知设计进行跨学科融合,通过内置智能声控传感器等技术进行实现的耳机装置。通过对环境感知的数据分析,在为用户提供完美音质的同时,致力于帮助用户听到他应该听到的关键外部声音。用户可通过ECHO HEADSET的专属APPS事先输入关键信息,如用户的名字与昵称,或录制汽车鸣笛声音、自行车铃音等声音上传,以便ECHO HEADSET通过内置的智能声控传感器进行智能过滤与筛选,帮助用户在享受完美音质的同时,实时的切换并接收到与自己有关的关键外部声音。

目前,科研团队正在将深圳公交系统与地铁系统的报站信息进行切入融合,以便扩大本产品的使用覆盖范围,为大量乘坐公共交通的用户提供便捷服务。后续本产品还将持续深入研究,扩展到盲人环境感知状态设计中,以便为盲人提供语音和信息坐标导航。

缪斯全球设计奖介绍

缪斯奖由美国博物馆联盟(AMM)与美国国际设计奖项协会(IAA)发起,设有艺术奖、设计奖等多项奖项,分布在不同的国家和地区,以评选各个行业领域卓越杰出的创作作品。缪斯设计奖(MUSE DESIGN AWARD)是全球创意领域最具影响力的国际奖项之一,该奖项每年评选一次,以表彰在传播创新设计方面有卓越成就的设计师与工程师。

2021年缪斯全球设计奖的艺术评审团由来自全球22个国家的42位知名设计专家组成,评审团成员以盲审形式,按照严格的专业标准,从全球46个国家的近万份参赛作品中选出获奖作品。