深技大有望与百家知名深企开展校企合作

来源: 作者: 点击数: 日期:2022-11-28 字体:

11月25日,深圳市企业高质量发展促进会(以下简称“高质会”)执行会长邵琪、副秘书长姜楠一行携深圳市沃尔核材股份有限公司、深圳华夏泰和知识产权有限公司及深圳市智慧城市科技发展集团有限公司等十二家企业来访我校,以“对接产学研 集思聚力再问创新”为主题开展“深企高质会会员企业——走进深圳技术大学”交流会。深圳技术大学校长阮双琛及相关学院、部门负责人等参加本次交流会。

会上,高质会与学校双方代表签署校企合作战略框架协议,未来将推动学校与企业在共建实习实训基地及企业人力资源培训基地、科研技术合作、合作办学与毕业生就业、共建专业与课程、共同培养教师等方面开展深度校企合作。

阮双琛向高质会及来访企业表示热烈欢迎,介绍了学校办学历程、办学模式和招生情况。他表示,学校对标德国、瑞士等国应用技术大学发展模式,致力于打造高水平、国际化、示范性的一流应用技术型大学,培养具有国际视野、工匠精神和创新创业能力的高水平工程师、设计师。学校紧密对接地方产业需求,协助企业解决核心技术问题,培养企业所需人才,推动科技成果转化与落地,携手企业共同推动地方产业的发展。

高质会执行会长邵琪震撼于深技大的高速发展,她认为,深技大极具特色的办学模式能培养出深圳所需的应用技术型人才,切实解决地方企业的用人需求。作为以“携手企业走出高质量发展示范之路”为己任的高质会,其核心宗旨是推动科技创新、推动产学研深度融合。邵琪表示,未来高质会将作为连结高校与企业的桥梁纽带,充分发挥平台资源优势,协助校企双方开展实质合作,为地方产业培养所需人才,推动企业高质量发展,与企业、高校合力形成“N+1”的高质量发展加速度。

与会双方就校企合作、共同培养人才表达合作意愿,期待通过以下形式开展进一步实质合作:一是通过企业定制班、定制培养计划和开展实训项目等方式,共同培养掌握实操技能的学生;二是通过双方人才交流、开设校企合作项目等方式,促进产学研合作和科技成果转化。

交流会后,来宾一行还参观了学校物联网应用创新实验室-无人机协会、赛车工作室、工业机器人实验室及超净间。

深圳市企业高质量发展促进会(英文缩写SATEDA,简称:“高质会”),成立于2020年11月,由百余家知名企业联合发起,具有独立的法人资格。协会以高质量发展为主题,以高智慧赋能为抓手,以高价值共识促服务,为企业实现高质量发展提供有高度、精度、准度、温度的优质服务,搭建共享、共建、共商、共赢的平台,与企业携手走出高质量发展的示范之路,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、打造高质量发展高地作出贡献。