院士开讲!深技大学子沉浸式学习“低空经济”

来源: 作者: 点击数: 日期:2024-10-17 字体:

“让中国人民大众的低空天路建起来、强起来、小飞机飞起来,期待未来深圳技术大学学子也能为低空经济产业作出贡献。”10月13日,中国工程院院士、著名航空动力工程专家刘大响受邀来访深圳技术大学,带来“技大讲坛”第八十三讲“筑就空中天路,让低空经济展翅高飞”。深圳市科协副主席石兴中一行与学校师生代表200余人参加此次讲座。

刘大响院士以其丰富的专业知识和深邃的行业洞察,从“应急救援能力差距和院士建议”“应急救援十年试点的成绩斐然”“低空经济迎新机遇再上新台阶”“低空经济应急救援发展再思考”四方面内容,全面深入地分析阐述了我国低空经济、通用航空和应急救援等方面的发展现状、未来趋势,同时,对低空经济、航空应急救援体系建设提出建议思考。低空经济涉及军用、警用、民用,涵盖农业、工业、服务业,贯通制造、飞行、保障、服务,具有“多领域、跨行业、全链条”的特点。通用航空是低空经济的重要组成部分,低空经济是通用航空的延伸与扩展,而航空救援是低空经济的重要组成部分。

在过往地震救灾中,航空应急救援工作发挥重要作用,也暴露我国通航基础设施不健全、救援飞机数量少、救援体系不完善的薄弱问题。航空应急救援是低空经济的重要组成部分,是一个国家社会公共服务水平的体现,是关系国民安危的重要保障。在全国多位院士专家建议下,我国开始开展国家航空应急救援体系建设工作和低空空域管理改革工作。

“经过十年试点,中国的通航飞机从178架增加到1000架以上;通航机场从原来的146个扩展到410个;建立了5万人的专业应急救援部队以及航空应急救援新的机制。”据刘大响院士介绍,目前我国通用航空器大幅增加,航空保障服务网络已基本形成,已初步建立救援机制,但与发达国家相比,在救援力量和能力方面仍存在一定差距。刘大响院士认为,低空经济作为新质生产力的主要内容之一,需产业多元融合发展,解决低空航空器的难点,建立低空智慧交通系统。低空经济的发展需要政府、企业、市场等多方的协同发力,形成具有中国特色的支撑体系。

当前,我国低空经济发展迎来历史发展新机遇,作为国民经济重要的战略性产业,通用航空是继房地产、汽车、高铁之后我国国民经济“双循环”高质量发展的又一新动力,将成为本世纪我国国民经济高质量发展的新增长点。需切实加快通用航空、航空应急救援体系建设,筑好中国大众的低空高速天路,促进低空经济发展和美丽乡村建设,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”发挥力量。

2024年3月,中国民用航空局明确支持深圳市建设国家低空经济产业综合示范区、支持深圳完善产业发展服务体系,同意开展低空物流、城市空中交通等研究试点。深圳在发展低空经济方面已具有一定产业基础,在应用领域,涌现跨境直升机、空中救援、无人机物流等低空飞行业态和应用场景。目前,深圳技术大学城市交通与物流学院开设有无人驾驶航空器系统工程专业,为区域低空经济、无人机等相关产业培养所需人才;并建有深圳市无人机装备技术应用与服务中试基地、深圳市无人机试验测试公共服务平台暨低空经济融合创新研究中心,研究与开发无人机技术的装备与应用,为相关成果的落地提供试验测试,以促进低空经济产业的融合创新与优质高效清洁可持续发展。

刘大响院士的讲座,给深技大学子带来了极大启发。中德智能制造学院2023级自动化专业周岩同学说,低空经济的潜力巨大,尤其是在物流、农业、城市空中出行等领域。随着消费者对快速配送和高效服务的需求增加,低空经济将成为重要的市场驱动力。未来,周岩想要深入学习无人机控制、传感器技术和数据处理等自动化领域的知识,以便为低空经济的发展提供技术支持。“希望能参与校内外的相关项目,特别是与无人机应用、智能物流等相关的实践活动,积累实际经验。定期关注低空经济的发展趋势和技术进步,保持对行业变化的敏感性。”

主讲人介绍

刘大响,中国工程院院士,航空动力工程专家,曾任中国燃气涡轮研究院总工程师、总设计师。中国航空学会副理事长。总装备部科技委兼职委员,国防科工委(局)专家咨询委员会委员,某大型计划专家委员会主任和总师组组长。获国家科技进步特等奖一项、二等奖两项,部级科技进步奖13项。国家“大飞机”重大专项专家委员,国家“航空发动机及燃气轮机”重大专项专家委员,基础技术委员会副主任。

稿件来源:科研与校企合作部