“技大讲坛”第七十六讲:LEDs “纳米化”的挑战与机遇

来源: 作者: 点击数: 日期:2024-07-02 字体:

2024年4月12日,“技大讲坛”第七十六讲在深圳技术大学成功举行。本次讲坛邀请到南方科技大学讲席教授、瑞典Lund大学教授、瑞典皇家科学院及工程院院士、中国科学院外籍院士Lars Samuelson担任讲座嘉宾,讲座主题为:LEDs“纳米化”的挑战与机遇。集成电路与光电芯片学院院长宁存政教授主持了本次讲坛。

报告开始前,宁存政院长介绍了Lars Samuelson教授在半导体纳米材料和nanoLED领域中的突出贡献,并向Lars Samuelson教授颁发了深圳技术大学集成电路与光电芯片学院顾问委员会成员聘书。

Lars Samuelson教授首先介绍了瑞典的先进科技产业、人才培养体系和创新成果产业化的基本情况,并介绍了隆德纳米科学中心(Nanolund)的研究领域及纳米技术的应用前景,重点强调了半导体纳米结构的发展历程以及纳米结构研究对新型前沿光电子器件的重要价值。随后,Lars Samuelson教授概述了LED在趋于小型化、纳米化的过程中所面临的主要挑战和重要机遇,对III族氮化物发光二极管(LEDs)的最新研究成果进行了重点讲解,尤其是基于GaN/InGaN材料的纳米科技,包括通过三元InGaN金字塔结构的可控重塑技术制备松弛且无位错的InGaN薄片,以及其发光特性的调控方法。Lars Samuelson教授指出这些超小型LED有望应用于高级成像和高速超低功耗光通信技术当中,因此nanoLED的研究具有重要的科学意义和实际应用价值。

报告结束后,Lars Samuelson教授与师生们进行了亲切的交流互动,耐心细致的回答了大家的提问。

Lars Samuelson教授简介:

Lars Samuelson教授现为南方科技大学讲席教授和纳米科学与应用研究院院长,于2022年被瑞典皇家工程科学院授予工程科学最高奖项—大金奖,现为瑞典皇家科学院院士、瑞典皇家工程科学院院士和中国科学院外籍院士。其主要研究方向为半导体纳米材料领域,他提出的“自上而下”(top-down)与“自下而上”(bottom-up)相结合的外延生长法,调控生长出完美有序的纳米线阵列,为基础光学及载流子输运物理机制的研究奠定了基础,助推纳米电子学、纳米光子学、太阳能电池、固态照明等纳米材料应用领域发展。Lars Samuelson教授发表期刊论文共计700余篇,受邀国际会议、研讨会300余次。

稿件来源:集成电路与光电芯片学院