喜报!我校新增异地校企合作平台

来源: 作者: 点击数: 日期:2023-03-29 字体:

喜报!我校新增异地校企合作平台

2月26日,“贝肯能源环保与深圳技术大学联合实验室”挂牌典礼、“百倍产业技术创新中心”揭牌仪式及产学研交流座谈会在新疆维吾尔自治区克拉玛依市高新技术产业开发区高新区科创孵化基地举行。广东省科技厅、深圳市科技创新委员会、克拉玛依市相关领导出席本次活动。

贝肯能源环保与深圳技术大学联合实验室(以下简称联合实验室)由我校健康与环境工程学院教授余利担任主任,校企双方共有研发工程师、技术工程师等领域专家10位,团队凭借领先的油田水分离技术,为各类油田污水处理问题提供解决方案,可整体提升油田和医疗机构污水、污泥及其他污染物的治理效能。

深圳技术大学副校长梁永生表示,联合实验室将充分发挥学校与企业双方的研发、技术及市场优势,形成双赢的战略格局,促进企业以及行业的发展。

该实验室是我校首个与省外企业结合当地需求,在当地联合创建的实验室,标志着我校产学研创新平台建设迈上新台阶。联合实验室将充分发挥学校与企业双方的研发、技术及市场优势,形成双赢战略格局。围绕关键技术瓶颈,双方将开展联合研发攻关核心技术,促进产业转型升级和提质增效,为提升当地能源环保产业经济社会效益做出积极贡献。

联合实验室现有领先行业的“固-油-水分离技术”,包括油田含油污水高精度处理技术、含油污泥高效分离技术、以及污水处理高级氧化技术,已应用于我国山东胜利油田、吉林油田、新疆西北石油局等多家石油生产单位。

团队技术介绍:

在“液-液”分离行业,团队依托自主研发的自清洁抗石油粘附高分子涂层材料,对市场现有滤料(如石英砂、无烟煤、陶粒等)进行宏量改性,率先解决油田含油污水的超高精度分离使其达到回注乃至回用指标;其次研发新型短流程技术与工艺,解决高含油采出液的就地分水难题。

在“固-液”分离行业,采用自主研发的环境及生物友好型自愈合双网络水凝胶对工业及河道污泥进行快速沉降分离,率先解决污泥絮凝难、沉降效率低的世界性生态/环境问题;进一步研发新型油泥(表面含石油、沥青、Pickering乳液等)界面相分离技术,解决传统油泥热解能耗高、冷凝后乳液分离难、絮凝效果差等多重难题。

在均相分离行业,利用自主研发的新型双阳极电催化技术,对有机小分子实现高效率偶联聚合形成类泡沫状块体物质从而实现便捷分离;进一步开发臭氧-电芬顿等水处理高级氧化技术,解决水溶性有机大分子(如驱油剂、破乳剂、絮凝剂等)难降解、难分离、易堵膜等系列问题。