国际光通信领域顶级学术会议在深圳技术大学开幕

来源: 作者: 点击数: 日期:2022-08-23 字体:

近日,第20届国际光通信与网络会议(ICOCN’2022)在深圳技术大学开幕。会议由IEEE PHOTONICS SOCIETY主办,我校主要承办,活动吸引来自光通信与网络领域近300位专家、学者、企业家到会。会议重点围绕光通信、光网络、光传感、新型光纤、光纤激光、光集成技术、微波光子学、微纳与光电器件、超快光学、空间通信、量子光通信、生物医学光子学等十余个专题展开技术研讨、产品展示和需求对接。深圳技术大学校长阮双琛教授和南方科技大学沈平教授受邀担任本次大会主席并致开幕辞,深圳技术大学聚龙学院(创新创业学院)副院长陈志超教授主持开幕式。

阮双琛校长在致辞中详细介绍了学校的筹建历程、学科建设、师资队伍建设、科研成果、校企合作、人才培养等方面的情况。他指出,深圳技术大学充分借鉴和引进德国、瑞士等发达国家一流应用技术大学先进办学经验,紧密结合深圳和粤港澳大湾区支柱产业和战略性新兴产业设置学科专业,致力于建设成为国际化高水平示范性一流研究技术型大学,培养具有国际视野、工匠精神和创新创业能力的应用技术性人才。他对大会组委会选择技术大学作为承办单位表示感谢,并预祝大会取得圆满成功,取得丰硕成果。

沈平教授代表大会组委会对深圳技术大学表示感谢,并介绍了会议的历史,发展历程,以及未来会议的发展方向。希望通过此次会议加强光通信与网络技术领域专家学者的沟通交流,促进科研合作与科研成果转化,助力青年科技工作者成长,激发研究热情,提升领域整体水平。

深圳技术大学集成电路与光电芯片学院院长宁存政教授做了题为“Challenges and Possible Solutions for Light Sources in Optoelectronic Chips”的大会报告,介绍了光电芯片所面临的挑战以及可能的解决方案。

大会还吸引了部分行业内知名企业参加,他们进行企业新品展示与讲解,加强了高校、科研院所与企业之间的交流合作。

据悉,ICOCN作为IEEE旗下大型国际学术会议,每年举办一次,自创办以来已在新加坡、印度、泰国、香港等地成功举办了十九届,是目前光通信、光子学及相关技术领域规模最大的国际会议之一,在国内外具有广泛影响。ICOCN'2022论文集将发表在IEEE Xplore数据库,并被EI索引。

稿件来源:聚龙学院(创新创业学院)