我校携69项成果亮相第二十三届高交会

来源: 作者: 点击数: 日期:2021-12-31 字体:

2021年12月27日-29日,由商务部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委、农业农村部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院等国家部委和深圳市人民政府共同举办的第二十三届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)在深圳会展中心(福田)和深圳国际会展中心(宝安)同时举行。

本届高交会以“推动高质量发展,构建新发展格局”为主题,其中线下展会于12月27日-29日举办,展期3天;线上展会于12月27日-31日举办,展期5天。

深圳技术大学展区位于深圳国际会展中心(宝安)11号馆11C08展位。本次我校展区超200平米,以实物和图片等多种形式展出69项科技成果,参展项目数为历届最多,参展区域为历届最大。成果涵盖新一代信息技术、先进装备与智能制造、节能环保、光电显示、智慧医疗、新材料与新能源、文创设计等行业领域。

本次参会,我校荣获“优秀组织奖”和“优秀展示奖”。

部分成果介绍:

1.百瓦级紫外皮秒工业激光器

高功率皮秒紫外激光器在3C电子、半导体、新能源光伏产业、5G通信等领域有重要应用。为了打破国外长期对高功率紫外激光器技术封锁,围绕高功率长寿命紫外激光器及其工业应用领域的关键共性技术,深圳技术大学阮双琛教授团队与大族激光科技产业集团股份有限公司、福建福晶科技股份有限公司等紧密合作,历时10余年的自主研发和技术攻关,采用多项自主创新技术:自主研制了高稳定皮秒激光种子源,提出了行波多程放大结构及新型多级光纤/固体混合放大技术,采用非布儒斯特切角晶体三倍频技术,揭示了LBO晶体紫外光损伤机理,攻克了高功率紫外激光制造工艺和工程技术难题,开发了系列工业级355nm紫外激光器,将紫外波长转化效率提高到35%以上,非线性晶体单点寿命突破10000小时(国际平均2000小时),最大激光输出功率达105W(8ps)。

2.系列准分子激光器

技术团队基于过去在中科院三十多年准分子激光技术积累和研发经验,开发出具有自主知识产权的国产系列准分子激光器,依托深圳盛方科技有限公司实现了技术成果转化,推出了国产系列准分子激光器产品:小型准分子激光器系列、中功率准分子激光器系列。并且可以提供定制型高功率高重频准分子激光器。

小型准分子激光器结构紧凑、重量轻易集成,应用于工业、医疗、科研等领域,可用于光纤布拉格光栅刻写、精细加工、精密打标、眼科医疗、光谱分析等;PLD系列中功率准分子激光器,可用于脉冲激光沉积薄膜、微细加工、材料表面处理、激光退火、光谱分析等。

3.面向海洋探测准分布式光纤压力传感器

长期以来,用于海洋压力监测的技术手段以电传感器为主。但其在海洋探测的过程中仍存在以下不足:(1)海底环境恶劣,一旦出现海水泄露,将直接导致仪器失灵;(2)电信号传输困难,易受噪声干扰;(3)制作与维护成本高,寿命短,难以组建大型的水下传感网络。

本装置采用布拉格光纤光栅(FBG)为基底,设计了一套准分布式光纤压力传感器。该传感器主要由宽带光源、环形器、多个传感探头、光谱仪、数据处理系统以及显示器所组成。而传感探头是由合金钢制作的法兰圆筒聚合物、FBG光纤、双头螺杆及螺母所组成。该装置的传感与传输均以光为载体,具有工艺简单、灵敏度高、性能稳定等优点。

4.纳特级张量磁特征动态感知系统

面向陆地和海洋资源勘探、基建施工勘探、磁性目标定位、航天器磁特征地面测试等应用背景,针对现有磁探测技术存在的成本高,体积大,效率低、特征少等问题纳特级张量磁特征动态感知系统”研究小组设计、制作、标定及校准了高精度、小型化、模块化、低噪声、网络化的纳特级矢量磁场传感器;发明了并制作了面向无人机挂载平台和地面目标磁特征感知需求的可变基线全张量磁场梯度测量装置;突破了深度冲击电流充磁-同步采样技术、三轴矢量磁传感器正交度修正技术和“室外地理位置-磁特征”和“室内三维空间-磁特征”协同测试技术;开发了地理信息-磁特征动态融合数据处理平台;首次实测、解析并验证了建筑物、车辆、磁体的矢量和张量磁特征的三维空间分布图像和基本规律。

5.汽车轮胎3D视觉全息检测系统

本系统采用基于沙姆定律的3D无接触一字线激光的结构光视觉成像方案,有效的提升因2D视觉对光源及外部自然光影响,改善轮胎橡胶产品的吸光性导致成像质量差的情况。随着轮胎转动可以采集若干条轮胎截面轮廓数据,将轮廓数据进行点云数据重建后,可获得完整轮胎胎面的延展开的3D点云可视化数据,再由3D点云数据进行转换后得到深度数据,由此计算得出胎面区域胎纹深度、胎纹宽度等检测值,将该数据上传至云端数据库后,可以对该汽车的轮胎的使用进行整体追溯与健康状态跟踪,有效的提升轮胎胎纹深度检测的精度及效率。

此外,可以实现对轮胎全胎面整体进行检测,该系统可以兼容不同的应用场景结构、传感器类型,多种主流通讯协议方式。充分利用检测数据构建汽车轮胎全息检测数字孪生系统,实现汽车轮胎磨耗的全生命周期性能监测。