技大讲坛第二十一讲“设计形态学与第三自然”

来源:科研与校企合作部 作者:科研与校企合作部 点击数: 日期:2018-12-28 字体:

2018年12月27日,清华大学美术学院基础部主任、博士生导师邱松教授做客“技大讲坛”,为我校师生带来一场主题为“设计形态学与第三自然”的讲座。讲座上,邱松教师为师生介绍了什么是“设计形态学”,并分享了其团队作为国家社会科学基金重大项目——“设计形态学”相关课题研究。我校约一百位师生参加了此次讲座,讲座由创意设计学院院长刘声远教授主持。

在当下,设计既与行业相挂钩,也与相关学科相挂钩。前者是为解决现实需求,属于“现实设计”的范畴;后者则是为了进行设计研究,又可细化分为“基础研究”和“应用研究”,是为了解决将来可能出现的社会需求,属于“未来研究”。邱松教授认为,深技大作为一所技术大学,除了应对社会的现在需求、培养人才以外,还需为社会的未来培养储备人才。

邱松教授介绍了设计形态学学科的相关知识、地位及作用,并简单地介绍了设计形态学的研究方法论。他指出,设计形态学是造型的思想原理,它不仅需要设计学知识,还需要跨学科知识。重点是在解决设计的造型,并最终服务于设计应用。

通过研究生的相关课题为例,邱松教授向师生展示了设计形态学的研究是如何与现实的设计应用相结合:水环境中植物形态的研究与应用、风环境中沙丘造型的研究与应用、动物外骨骼形态的研究与应用、通天沙塔等等,邱松教授的团队以探寻自然界中存在的普遍形态角度切入,深入研究其形态所形成的合理性,并运用到设计的造型等实际应用中去,并为现实中存在的一些问题和未来可能出现的问题提供了合理的解决方案。

邱松教授讲述了“第三自然”的概念,第一自然是生活中常见的自然形态,比如生物、非生物形态;第二自然是人造形态,是对第一自然的模仿与创新,比如仿生形态和创新形态;第三自然是一种智慧形态,它可能是来自于第一自然的暗物质暗能量,来自于第一自然的生物进化和基因突变,也有可能来自于第二自然的生物工程的人工智能,来自于第二自然的量子工程和信息工程。第三自然是难以预料的,是未来发展的趋势。

邱松教授对专业的讲解和设计观点的阐述,使师生受益匪浅。通过本次讲座,同学们对设计形态学有了更深的认识。