讲座预告:“技大讲坛”第四十讲 超拥堵条件下面向安全和服务提升的地铁客流管控模型及算法

来源: 作者: 点击数: 日期:2019-12-16 字体:

主讲人:杨立兴

间:2019年12月20日(星期五)10:10-11:30

点:深圳技术大学C-5教学楼103教室

题:超拥堵条件下面向安全和服务提升的地铁客流管控模型及算法

主讲人简介:

杨立兴,北京交通大学教授,博士生导师国家自然科学基金“杰出青年科学基金”、“优秀青年科学基金”获得者,入选教育部“长江学者奖励计划—青年学者”、“新世纪优秀人才支持计划”。长期从事轨道交通优化管理与控制方面的研究,现已发表SCI学术论文100余篇、出版学术专著1部。多篇论文入选“ESI高被引论文”和“ESI热点论文”;先后获教育部自然科学奖一等奖(2项)、“钟家庆运筹学奖”、“詹天佑铁道科学技术奖—青年奖”、中国运筹学会“运筹新人奖”,入选北京交通大学首批“卓越百人计划”。兼任中国管理科学与工程学会理事、中国系统工程学会理事、中国运筹学会智能计算分会理事长、亚太工业工程与管理学会Fellow、交通运输顶级期刊Transportation Research Part B编委会编辑、Urban Rail Transit副主编等。

报告摘要:

目前,我国城市轨道交通发展迅猛,客流需求持续增长,站点客流管控已经成为缓解大城市地铁客流拥堵的有效措施。因此,研究城市轨道交通多站点客流协同管控策略,对优化既有轨道交通资源的利用、提高服务水平、降低运营风险具有重要的指导意义。本报告在深入分析客流动态特性的基础上,采用不同的决策准则,提出了几类超拥堵条件下的城市轨道交通客流管理优化模型,并提出了相应的求解算法。此外,以北京地铁实际数据为例进行实证分析,验证了上述方法的有效性。本研究可为城市轨道交通系统的安全、高效运营提供有效的理论方法和技术支撑。

主办单位:科研与校企合作部

城市交通与物流学院