“技大讲坛”第二十九讲——机器人学科进展:模型、控制与深度增强学习

来源: 作者: 日期:2019-09-18 点击数:

2019年9月17日,北京大学特聘教授、深圳市人工智能产业协会机器人应用首席科学家刘立教授应邀来访深圳技术大学,做客“技大讲坛”,为师生举行了一场题为《机器人学科进展:模型、控制与深度增强学习》的主题讲座。讲座由中德智能制造学院院长吕启涛教授主持,共有200名师生参与了此次讲座。



近年来人工智能算法的改进和计算效率的提高对人类社会、科学和工程产生了深刻的影响。以深度增强学习为代表的机器智能第一次以实例证明可以超越人类智能。本讲座探讨了历史长河中传统的建模和控制方法与人工智能算法在算法框架和理论上的统一性,也简要地讨论了与新的智能算法相关联的风险和算法应具有的鲁棒性。机器人作为自主人工智能体,代表着最有发展空间的学科之一,教授从本人亲身参与的重大工程实践中总结了机器人性能、功能和智能的发展途径。机器人智能和目前市场上功能相对单一的人工智能产品相比,是多维传感的综合智能,将成为下一个人类技术革命的里程碑。



刘立教授,国家特聘专家,IEEE资深会员,北京大学特聘教授,博士生导师,北京大学智能机器人实验室主任 (2012-2019)。 刘立教授曾在Spar Aerospace Ltd.(现为MDA公司)加拿大任职(1989-2012), 他参与了国际空间站机器人系统早期概念设计,是多个空间和医疗机器人里程碑项目控制系统的设计师,主设计师、或者技术负责人;他曾经担任加拿大McMaster大学机械工程系、电机和计算机工程系兼职教授(1991-1996),加拿大自然科学和工程委员会机械分会成员(2011-2014)。刘立教授指导了空间机器人项目,担任了多个国家科技部和省级的重点专项,在国内和全球最早演示了双臂机器人协调操作和双足放人节能行走(2016),运用深度增强学习机器人的自决策和双手/双足技能的自学习(2019)。刘立教授团队注重智能机器人的产业化,开发的机器人控制系统算法和软件性能超过国外的同类产品。刘立教授在IEEE及其他专业杂志和会议上共计发表学术论文60余篇。



来源:深圳市人工智能产业协会

上一条:“技大讲坛”预告:第三十讲(一)反应型荧光探针的设计及其在活体细胞成像中的应用
下一条:"技大讲坛"预告:第二十九讲—机器人学科进展:模型,控制与深度增强学习

关闭

【 返回首页 】 【返回上一级】 【 打印文章 】