中德校企强强联手,深技大&中德橡树园国际集团“橡树人才班”正式揭牌

来源:深圳技术大学 作者:科研与校企合作部 日期:2018-09-19 点击数:

2016年至今的短短两年间,深圳技术大学(筹)已与140余家业界领先的企业签署了合作备忘录,进行着不同领域的深度合作。今天,深技大再添新伙伴,德国联邦议员为校企合作点赞!

 

 

9月18日上午9时,访华考察团一行来到深圳技术大学(筹),出席深圳技术大学(筹)与中德橡树园国际集团关于设立“橡树人才班”的挂牌仪式,一起见证连接中德的校企合作项目的启动。

 

重要参会嘉宾:

深圳技术大学(筹)代表团

阮双琛主任、孙乡瑜副主任、张岩鸿副主任、Prof. Franz Raps、国际合作与学生工作部曾思予主任、科研与校企合作部杜晨林主任、中德智能制造学院王红志副院长。

 

访华考察团

德国联邦议院议员Antje Lezius女士,德国比肯费尔德经济贸易促进局局长Michael Dietz先生、旅游部负责人Christian Schaadt先生、中德橡树园国际集团董事长侯计香女士、中德橡树园国际集团ICCN执行总裁Andreas Scholz先生、德国企业家团队。

 

今年6月4日,深圳技术大学(筹)派代表赴德访问中德橡树园,双方签署了《战略合作框架协议书 》,确立了合作形式:

双方在学校设立“橡树人才班”,根据企业需求对学生进行定向培养;在中德橡树园国际集团德国基地设立“人才实训基地”,帮助学生在实操过程中锻炼、扎实所学知识;同时中德橡树园会根据德国当地企业的需求将深圳技术大学(筹)学生推荐给相匹配的企业,帮助其获得实习机会。

 

 

 

深圳技术大学(筹)的代表热情接待了访华考察团,对他们的到来表示欢迎。仪式以德国联邦议院议员Antje Lezius的发言为开场。议员首先代表德国政府对深圳技术大学(筹)送上了祝福,并祝愿挂牌仪式成功举办,以后双方的合作成功。

 

 

议员表示,这是她第一次来到中国,她惊讶于中国的发展速度,并希望中德两国今后能在经贸、教育领域加深合作。也非常高兴,能在深圳技术大学(筹)看到来自德国的教授在学校从事教学活动,这是中德教育间合作加强的标志。她认为年轻人的教育和能力对一个国家的发展,有着举足轻重的影响,促进两国间的教育、人才交流合作,对双方来说都是有益而无害的。

 

德国比肯费尔德经济贸易促进局局长Michael Dietz先生在致辞中表示,很高兴能来到现场,见证这个仪式。他认为跨国的校企合作,对于培养学生、增强他们的能力是有帮助的;国际化的教学和实训模式,对于学生进入国际环境工作非常有利。

 

 

“比肯费尔德经济贸易促进局为了促进当地经济发展而存在,但我们同时也促进想当地的人才培训和引进。因此,非常高兴在我们的地区有这样的校企合作项目,我们期待有更多的中国人才来到比肯费尔德,来到德国。而这些期待可以从中德橡树园与深圳技术大学的合作开始实现。”——Michael Dietz

 

他还表示,位于比肯费尔德的知名厨具品牌菲仕乐,也欢迎有中国教育背景的学生来到企业实习、工作。他希望能通过这次合作,让我们双方的关系更进一步,联系更紧密,帮助中德双边的合作越来越好。

 

深圳技术大学(筹)主任阮双琛教授在随后的发言中为大家介绍了深圳技术大学(筹)的现况,学校于2017年开始筹建,至今已有1000多名在校学生,目前学校还在建设中,到2021年学校将拥有能容纳1万9千名学生(其中包括3000多名留学生)的规模。

 

 

学校在前期与德国巴伐利亚州的多所应用科技大学有深度合作,去年中德双方都曾派学生代表进行交流活动。

 

今年6月学校与德国特里尔应用科技大学也有过互访交流活动,并签署了合作协议。我们希望深圳技术大学(筹)与莱法州的合作,从中德橡树园、从特里尔应用科技大学开始。随着学校的进一步建设、各种设施的完善,能进一步加深与中德橡树园国际集团、与莱法州间的人才交流合作。最后,阮双琛主任表示欢迎在座各位随时访问学校,随时考察学校与莱法州的合作成果。

 

 

席间,深圳技术大学(筹)城市交通学院院长Prof. Franz Raps也发表了演说。他对学校的发展充满了美好的期待,并向来宾介绍了学校的教学特色:开展深度校企合作,进行国际化教育。从而使学校学生能更容易进入国际市场,并能在其中取得优异成就。

 

挂牌仪式结束后,德国访华考察团成员获得了深圳技术大学(筹)送上的礼物,双方在学校合影留念。

 

 

上一条:我校与深圳市特区建设发展集团有限公司签署校企合作协议
下一条:学习天安云谷园区智慧化实践经验,助推智慧化校园建设

关闭

【 返回首页 】 【返回上一级】 【 打印文章 】